Научное объединение русского языка и литературы  “Гвардия русоведов”

Научное объединение русского языка и литературы  “Гвардия русоведов”

Преподователь отделения Русского языка и литературы Купина Наталья является отличником образования и использует новейшую методику преподования для проведения дополнительного занятия.В рамках реализации «Государственной программы» (пункт 3 (б)) обучение ведется на основе интегрированного изучения русского языка и литературы, в том числе на базе текстов произведений классической и современной литературы. В программу учебного объединения введены темы по изучению мировой литературы с целью воспитания толерантности и уважения к мировой культуре, к сокровищнице произведений литературы и искусства. Так, в сентябре-октябре были проведены уроки, посвященные литературе Древнего мира: знакомство с космогоническими мифами разных народов: китайцев, египтян, мексиканцев, иудеев, австралийцев и древних греков.

В рамках международного сотрудничества (пункт 4. «Государственной программы») учащиеся учебного объединения участвуют в XV Международной олимпиаде по русскому языку для школьников зарубежных стран, организованной Министерством образования и науки Российской Федерации, а также Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина по линии Россотрудничества.

5 мая 2017 г.в ЦРО было проведено мероприятие «Историки и лирики о войне», которое проходило под девизом: «Если мы войну забудем…». Мероприятие было подготовлено и организовано преподавателями ЦРО: Купиной Н.В., Богоутдиновой Ф.Т. и Набиевой О.А. В мероприятии принимали участие учащиеся младших и старших групп учебного объединения «Русский язык», младших групп учебных объединений «История и право», «Английский язык», «Информатика».

Атмосферу торжественности создавали красочные иллюстрации на стенде в кабинете, посвященные Дню Победы: поздравительные открытки, фотографии. А также следует отметить то, что все выступавшие учащиеся и многие из присутствующих имели на груди георгиевские ленты, некоторые учащиеся были одеты в военную форму.

Согласно сценарию, началось мероприятие со вступительного слова историка Богоутдиновой Фаины Талхановны, которая ознакомила присутствующих с целями мероприятия, подчеркнула значение Дня Победы для всехнародов бывшего СССР и для нынешнего поколения.

Далее звучали стихи русских поэтов в исполнении учащихся различных групп учебного объединения «Русский язык». Их выступления перемежались выступлениями преподавателейН.В.Купиной, О.А.Набиевой, Ф.Т.Богоутдиновой, которые делились своими впечатлениями о том, как военное прошлое страны отразилось на их судьбах, на судьбах их родственников, делились воспоминаниями о близких, погибших на войне. Рассказывали об истории создания произведений на военную тему, на которых воспитывалось поколение взрослых и на которых должно воспитываться молодое поколение.

Звучали теплые слова благодарности в адрес погибших на войне, но принесших победу.

Наталья Валерьевна Купина, преподаватель русского языка, рассказала о своем деде-летчике Талагаеве Иване Ивановиче, о котором долгое время знала только, что он пропал без вести, но совсем недавно нашла в интернете сведения о том, что он погиб 25 июня 1941 года — сгорел в самолете в воздушном бою над Вильно. Она, в частности, сказала: «Это очень прискорбно, что многие воины так же, как и мой дед, погибли в самом начале войны, не успев совершить подвига, но все они все равно герои, потому что именно благодаря им армия смогла мобилизовать свои силы, они стали тем мостом, который привел к Великой Победе над фашизмом».

Много было сказано о таджикистанцах, которые в едином строю выступили на защиту общей тогда для всех родины — Советского Союза:«Нам есть кем гордиться и о ком сожалеть в этот день: 54 Героя Советского Союза — из Таджикистана, 14 из них — таджики; 90 000 погибших соотечественников, 23 000 из которых были этническими таджиками».

В исполнении учащихся прозвучали следующие произведения:

К. Симонов «Жди меня», А. Твардовский «О войне», Р. Рождественский «Послевоенная песня», М. Вадимов «Еще тогда нас не было на свете», В. Высоцкий «Братские могилы», Н. Томилина «День Победы», А. Усачёв «Что такое День Победы?» и др. Особо стоит отметить выразительное чтение Меҳронаи Бобоҷон,ДустовойАнуше, Хамидовой Ибодат и Исломова Исмоила.

Важным этапом мероприятия был показ видеоролика «День Победы». Перед показом историк Фаина Талхановна рассказала о том, когда именно был принят приказ о проведении праздника Дня Победы: «Несмотря на указ Сталина, 9 мая оставался выходным днём только в течение 3 лет. Слишком большие потери понесла страна, чтобы мы могли себе позволить отдыхать лишний день. Нужно было восстанавливать хозяйство, разрушенное войной. 9 мая оставался рабочим днём вплоть до 1965-го, когда, уже в эпоху правления Брежнева, День Победы снова стал праздноваться торжественно и широко. Возобновились салюты, парады, чествования ветеранов».

Во время просмотра преподаватель истории Богоутдинова Ф.Т. давала пояснения к отдельным кадрам (например, водружение знамени над Рейхстагом и т.п.).

После просмотра ролика учащиеся делились впечатлениями от просмотра. Тимуров Умед (учебное  объединение «Английский язык») прочел стихи А. Орлова «Его зарыли в шар земной».

В заключение мероприятия Исломов Исмоил (уч. объединение «Русский язык») прочел стихи «Пусть дети не знают войны». Ученица 3-его класса гимназии № 74 Купина Олеся прочитала стихи о Дне Победы собственного сочинения. Учащийся Шарипов Салим (уч. объединение «Информатика») спел песню «Моя бабушка-герой».

Подготовила Купина Н.В — преподаватель

русского языка и литературы ЦРО.